Loader

Основные 3 ошибки реальных владельцев супер-яхт

Основные 3 ошибки реальных владельцев супер-яхт

 

Каким бы странным это не казалось, сверх-состоятельные люди к которым можно отнести любого владельца яхты свыше 30 метров в длину, допускают те же ошибки что и обычные люди, не располагающие подобными ресурсами. Причиной этих ошибок, является как желание сэкономить на содержании яхты, так и банальное непонимание структуры управления подобным активом. Ниже мы привели 3 примера основных ошибок существующих яхтовладельцев, с подробными объяснениями.  

 

  •    Ошибка номер 1. Неправильный выбор яхт-менеджера или его отсутствие. 

 

Начинающему владельцу супер-яхты, может показаться что менеджер из его семейного офиса, или управляющий активами (Трасти), легко справится с операционным и техническим менеджментом элитной яхты, ведь он же справлялся как то с управлением другими активами, включая недвижимые, чего ему с яхтой не справиться?  Парень ведь он смышленый… Владельцу и невдомек что это решение рискует привести не только к срывам запланированного за год отдыха на борту, но и к финансовым потерям.

Дело в том что оперативное управление таким активом как элитная яхта, включает в себя знания и опыт во множестве дисциплин, включая знание судоходной законодательной базы, морских конвенций, регистрационных нюансов, ISM и ISPS кодов, расценок на технические услуги в регионе плавания и многого другого. Как примеры из жизни, я могу навскидку вспомнить несколько курьезных случаев к которым привела некомпетентность яхт-менеджера:

 

  • Пример первый. Яхта приезжает из Европы в США, где Владелец в скором времени запланировал свой следующий отпуск. Яхта зарегистрирована в «коммерческом» регистре, чтобы иметь право сдаваться в чартер. И при первом же чек-ине, Береговая Охрана сообщает что яхте запрещено передвижение по водам США, потому как это право предоставляется только «частным» яхтам. Яхту пытаются оперативно перевести в «частный» регистр, но выясняется что флаг под которым зарегистрирована яхта это вообще не позволяет. Начинают выяснять кто выбирал флаг для яхты. Конечно же этим персонажем оказывается управляющий активами Владельца. Ему цвет понравился. Цвет флага действительно был хороший а отпуск сорвался.

 

  • Пример второй. Владелец яхты зарегистрированной в «коммерческом регистре» посреди «горячего» сезона сообщил что хочет ехать отдыхать в Испанию, а возможно и поставить свою лодку на стоянку в одном из местных портов. И тут выясняется что у яхты нет лицензии на курсирование в испанских водах, по той причине что яхт-менеджер об этом не ведал ни сном ни духом… а получение ее занимает столько времени, что не было до конца понятно что случится первым, получение лицензии или наступление зимы…

 

  • Пример третий. Владелец яхты, заботливо поставленной менеджером-киприотом под Кипрский флаг сообщает, что собирается в путешествие по Турции. На что турецкая береговая охрана сообщает что если лодка приблизится еще на пару кабельтовых, то в ней наделают дырок как в голландском сыре, из бортовой зенитной установки. Оказывается менеджер яхты даже не подозревал, что яхты под Кипрским флагом не допускаются на территорию Турции, из-за многолетнего политического конфликта между этими странами. Греческий капитан пытался об этом предупредить, но был тем еще «англичанином», так что Владелец яхты подумал что он рассказывает анекдот 🙂 В результате анекдот получился из всей этой истории.    

 

В общем таких историй огромное количество. Мы не стали упоминать те которые привели к значительным финансовым потерям, но смысл нашего посыла в том что яхтой должны управлять компетентные люди. Если же управление поручено управляющему активами из Приват-Банка или Семейного Офиса, то было бы неплохо нанять ему в помощь консультанта по вопросам операционного и технического яхт-менеджмента.

Те же кто наивно рассчитывает что всеми административными вопросами займется капитан, рискуют в конце сезона не только разочароваться в организационных аспектах своего отдыха, но и  недосчитаться круглой суммы денег. При отсутствии финансового контроля у капитана есть все рычаги чтобы отработав у вас несколько сезонов, также прикупить себе яхту 🙂 Думаю что в будущем мы напишем об этом отдельную статью.  

 

«Черные чартеры» — термин обозначающий сдачу яхты в аренду без ведома Владельца. Средства полученные от «черных чартеров» делятся между вошедшими в сговор брокером, капитаном и экипажем. Экипаж, впрочем может быть и не в курсе, так как просто выполняет требования капитана. За все годы работы в индустрии нами были зафиксированы попытки несанкционированных чартеров яхт от 26 до 60 метров в длину.

 

Система мониторинга позиции моторных яхт в нашем офисе.

 

  •   Ошибка номер 2. Экономить на экипаже.

 

Тут все понятно, за что платим — то и получаем. Но оказывается не все так просто. Дело в том что зарплаты моряков, в независимости от типа флота, в разы выше чем зарплаты «береговых» сотрудников работающих в офисе. А когда речь заходит об офицерах, то суммы получаются уже реально ощутимые, особенно если их суммировать их в годовом отчете. И некоторым яхтовладельцам в какой-то момент начинает казаться что они переплачивают. Они сначала меняют Англичан на Южно-Африканцев, потом на Болгар с Румынами, а потом и на Украинцев. Основной идеей сего действа является то, что последние готовы работать за меньшие деньги. Сначала кажется что дело в цифрах, и все вроде довольны, но потом где-то в конце очередного сезона становится понятной очевидная истина. А она такова, что дело не сколько в национальности, сколько в профессионализме каждого отдельного индивида.

Если член экипажа  является профессионалом, он не может стоить дешево, будь он хоть из Буркина Фасо. За по-настоящему профессиональными кадрами ведется охота, их рекомендуют друг другу капитаны и они редко сидят без работы. И от того экипажа который вы наймете на свою яхту зависит не только ваша безопасность и какого класса сервис вы получите, но и не забудет ли кто-то залить масло в ваши двигатели, вызвав тем самым сверх-дорогой ремонт, сроком в пару месяцев.  

 

  •   Ошибка номер 3. Пытаться сдавать яхту напрямую клиентам.

 

Это классика свойственная исключительно русскоязычным клиентам. Подобная идея может прийти либо «гениальному» яхт-менеджеру, либо Владельцу являющемуся приверженцем авантюризма во всем и который не сможет спать спокойно не проверив, работает ли это или нет 🙂 Итак, все супер-яхты и мега-яхты в мире сдаются через брокеров. И цена у всех брокеров одинаковая (кроме тех кто решил накинуть еще к официальной цене). Клиент выбирает брокера с кем ему удобнее и приятнее работать. Брокер получает за это комиссию. Если клиент приходит напрямую в компанию владельца, его брокер дает ему такую же цену, что предложил бы любой другой брокер. Все просто.

И тут у некоторых выходцев из CIS приходит в голову идея, зачем платить брокерам? Можно же напрямую рекламироваться, создать сайт яхты с контактными деталями, и вперед! К активному продвижению яхты на чартерном рынке. Но не тут то было. Все арендаторы, которые долгие годы берут в чартер яхты уже являются давними клиентами определенных брокеров, и арендуют яхты исключительно по рекомендациям последних. А когда брокерская коммьюнити видит такие манипуляции владельца, с яхтой просто перестают работать и предлагать ее своим клиентам.  

В результате для владельца остается только сдавать яхту своим знакомым, да случайным клиентам которых иногда притянет контекстная реклама. В результате яхта, вместо того чтобы сдаваться по три месяца в сезон, сдается на пару-тройку недель. Это еще один пример как мизерная экономия может привести к заметным убыткам, и причиной этому не только желание сэкономить, но и незнание природы бизнес индустрии, которую англо-саксы строили по всему миру долгие годы. И в которой все еще являются лидерами.

 

Photo credit: CNN.com