Loader

«Джон Банненберг/ Жизнь дизайна» — книга о великом нарушителе яхтенных правил

Известный дизайнер роскошных мегаяхт Джон Банненберг

«Джон Банненберг/ Жизнь дизайна» — книга о великом нарушителе яхтенных правил

С самого детства нам часто говорят о необходимости придерживаться правил. Но иногда лучше создавать собственные правила. Покойный Джон Банненберг, умерший в 2002 году, именно так поступал с дизайном яхт. Новая книга Jon Bannenberg: Life of Design («Джон Банненберг: Жизнь дизайна») проведет вас по его необычному карьерному пути, продолжавшемуся четыре десятилетия. Произведение написано Дики Банненбергом, трудившимся бок о бок с отцом целых 20 лет. «Джон Банненберг: Жизнь дизайна» изображает человека, успешно распрощавшегося с условностями и ставшего идейным вдохновителем для множества современных дизайнеров. В их числе — Теренс Дисдейл, Тим Хейвуд, Сэм Сорджиованни, Дональд Старки и Эндрю Уинч.

Джон Банненберг, появившийся на свет в Австралии в 1929 году, не планировал стать дизайнером яхт. Изначально он обучался игре на фортепиано. Банненберг осознал свой дизайнерский талант уже при переезде в Лондон в 1950-е. Он занимался проектированием частных домов, а затем автомобилей, самолетов и многого другого. Яхты попали в поле зрения Джона в начале 1960-х, когда самой концепции яхтенного дизайна даже не существовало. (В те годы все аспекты яхтостроения находились в корпоративном ведении верфей.) Когда клиент, над проектом дома которого он трудился, показал ему планы яхты и поинтересовался его мнением, Джон ответил: «Я заявил ему: это ужасно». Клиент предложил ему переделать все, чтобы получилось лучше. Остальное — уже история: яхта стала звездой London Boat Show 1963 года.

«Джон Банненберг: Жизнь дизайна» проведет вас от тех первых дней карьеры дизайнера до создания его студии. Вы узнаете, как Джон совершил огромный прорыв в виде QE2, спущенной на воду в 1967-м. Он разработал дизайн нескольких ее зон, включая знаменитый двухместный номер, самый большой на корабле — и любом прогулочном судне в то время — с широкой лестницей, соединявшей два его уровня. Салон для карточных игр, ряд люксовых кают первого класса и бассейн — ко всему этому тоже прикоснулся Баннеберг.

Через призму яхтинга книга раскрывает одно из ключевых утверждений этого человека. Он считал, что яхту нельзя рассматривать как три отдельных проекта, подразумевая конструкцию судна (корпус), внешний дизайн (надстройку) и оформление интерьера. Скорее, он признал, что все это можно разрабатывать на одной чертежной доске. Это навсегда изменило поведение владельцев и порядок дел в отрасли. Студия Bannenberg выпустила свыше 200 яхт. Их названия столь же известны, как и имена первых владельцев: Carinthia VI (Хельмут Хортен, а затем и его вдова Хайди); Nabila (Аднан Хашогги), три проекта My Gail (Джеральд Ронсон); Talitha (Дж.П. Гетти-младший); и, конечно же, The Highlander (Малькольм Форбс). Не удивительно, что Джон был назван Королевским дизайнером индустрии в 1978 году, став только вторым из своих коллег, кому была оказана подобная честь. К сожалению, он не дожил до реализации ряда других его известных творений, в первую очередь — Rising Sun.

Дики Банненберг провел в трудах над «Джон Банненберг: Жизнь дизайна» последние пять лет. Он собрал эскизы, фотоснимки и письма отца. Всего набралось 800 иллюстраций, каждая из которых снабжена детальными пояснениями и подписью. Дики также проинтервьюировал многих бизнес-партнеров и клиентов Джона, включая его первого заказчика яхты. 544 страницы книги прославляют человека, заслужившего признание за сложные и опередившие свое время идеи.

Дики пишет: «Моему отцу нравилось, как пианист Артур Рубинштейн когда-то предлагал оценивать участников музыкальных конкурсов или на 100, или на 0 баллов. «Вы либо музыкант, либо нет». То же самое Банненберг сказал бы о дизайне.

Яхты с шедевральным дизайном от Банненберг и Роуэл можно арендовать на лазурном берегу Франции и Италии, а также чартер этих яхт доступен на Карибах и в США. Позвоните или напишите нам для резервации Вашего лучшего круиза на борту супер-яхты!

7 мая 2015 года

Фото — Yachts International